lunes, 3 de marzo de 1986

La agricultura de exportación en Canarias (1940-1980)

La agricultura de exportación en Canarias (1940-1980)
Autor: Wladimiro Rodríguez Brito
Edita: Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias
Año de publicación: 1986
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Contenido: Corresponde a la tesis doctoral del citado autor. Contenido: Introducción: las fuentes, aspectos metodológicos, antecedentes de la impronta inglesa a la falta de planificación - Cap.I: Lanzarote: una agricultura punta con técnicas artesanales: el medio físico de Lanzarote: clima, el relieve y los suelos: el jable y los enarenados; los cultivos de exportación en Lanzarote: la cochinilla: la revalorización de un cultivo histórico, los cultivos tropicales y subtropicales en secano, la cebolla: la fragilidad de un cultivo de expansión, el tomate: una hortaliza en secano, la vida: hacia la extinción de un cultivo artesanal, el tabaco: el fracaso de una política proteccionista; la desaparición de un paisaje agrario insólito - Cap. II: Fuerteventura: el medio físico: el agua; la agricultura en Fuerteventura: consideraciones generales; el cultivo del tomate: las labores culturales, las relaciones de producción, la producción y comercialización, la producción de tomates, la comercialización de los tomates, proceso técnico en la comercialización del tomate, la exportación de tomates; cambios en la estructura comercial de Fuerteventura; algunas consideraciones alternativas - 

Cap. III: El Hierro: el medio físico; el agua: un factor limitado; los cultivos de exportación en El Hierro; los palmeros en el cultivo del plátano en la isla; la piña tropical, ¿una alternativa al plátano?; la comercialización en la isla de El Hierro; los cultivos de secano - Cap. IV: La Gomera: el medio físico: el agua, los suelos; la agricultura de exportación: explotación y uso del agua y la tierra; plátanos y tomates: la agricultura de exportación es una economía marginal; el tomate: un cultivo en declive; el comercio de exportación; empobrecimiento rural y técnicas tradicionales; conclusiones - Cap.V: La Agricultura de exportación en La Palma: consideraciones generales; el monocultivo del plátano y su desarrollo, el marco de referencia, el medio físico, factores socio-económicos; la comercialización de los plátanos en La Palma: características de las entidades exportadoras; evolución de las empresas de exportación en la última década; otros cultivos de exportación: el aguacate, el cultivo del aguacate, potenciación de una picaresca; la comercialización de los aguacates, la almendra, el pimiento; el proceso de transformación de la agricultura palmera - Cap.VI: El Sur de Tenerife - Transformaciones recientes en el paisaje agrario: el sur de Tenerife: el condicionamiento geofísico y los tipos de paisaje agrario resultantes; obtención, trasvases y utilización del agua; inversiones, costes y rentabilidad: sus versus norte de Tenerife; sistemas de riego, cultivo de plátano en invernadero, evolución de costes y rentabilidad en la platanera; Guía de Isora y Santiago del Teide: zona de expansión en el SW de Tenerife; el cultivo del plátano en Tenerife: planteamiento general; capitalización y productividad; comercialización de los plátanos en Tenerife: las cooperativas en la comercialización de los plátanos de Tenerife; las entidades individuales en la comercialización de los plátanos de Tenerife; algunas conclusiones acerca del comercio del plátano en Tenerife - Los plátanos en Gran Canaria: consideraciones generales sobre la agricultura de exportación en Gran Canaria: la relativa abundancia de agua; amplias superficies en cotas inferiores a los cuatrocientos metros con suelos cultivables; ventajosa situación en las comunicaciones: evolución reciente de la agricultura en Gran Canaria; el agotamiento del acuífero y las perspectivas del regadío en Gran Canaria; cultivo de la platanera en Gran Canaria; pérdida de la rentabilidad y supervivencia de un cultivo; coste del agua y remodelación de los cultivos en las distintas zonas de Gran Canaria; la situación actual de la platanera en Gran Canaria; la comercialización del plátano en Gran Canaria; la crisis del minifundismo exportador, la falta de profesionalidad y/o organización; la ausencia de capitalización del sector; la actividad exportadora: un negocio en un mercado de carácter personal y familiar; el cooperativismo como única alternativa a la crisis agrícola -  Capítulo VIII: el mercado del plátano canario.- el mercado extranjero, el mercado peninsular, selección y clasificación de los plátanos, C.R.E.P. y C.O.P.L.A.C.A.: el papel de las entidades regionales en la comercialización de plátanos; evolución de los precios y los costes de comercialización en los plátanos: los precios de los plátanos en Canarias, costes de comercialización - Cap. IX: el cultivo del tomate en Tenerife y Gran Canaria: evolución de la superficie cultivada y relaciones de producción; isla de Tenerife; el tomate: un cultivo itinerante; tenencia de la tierra y relaciones de producción; Isla de Gran Canaria; los condicionantes naturales; evolución de la superficie cultivada; las relaciones de producción: la aparcería; rendimientos, productividad y costos de producción; productividad y rendimiento; evolución de los costos de producción; la comercialización, el mercado del tomate; distribución por mercados; distribución por países; las exportaciones canarias de tomate de invierno en relación con los de áreas competidoras; regulación jurídica del comercio exterior del tomate; evolución de la participación canaria de las exportaciones españolas a Europa; la evolución de las entidades exportadoras: las entid. Exportadoras en S/C de Tenerife, las entid. Exportadoras en Las Palmas; los costes de comercialización - Las papas: las papas en Canarias: entre el autoabastecimiento y la exportación; el cultivo en las medianías; los elevados costes de un medio adverso; los costes de producción; las importaciones de papas de semilla; la exportación: los costes de comercialización; las entidades exportadoras de papas; la reestructuración de un sector en crisis - Cap. XI: El pepino: evolución del cultivo del pepino: las técnicas del cultivo; el pepino: un cultivo capitalizado dominado por la aparcería; el dominio de Gran Canaria en la producción y exportación del pepino; la comercialización del pepino; del monopolio a la contingentación; la paulatina pérdida de los mercados; el dominio de los cosecheros-exportadores; situación actual y perspectiva de futuro - Cap. XII: El pimiento. El cultivo del pimiento; el desarrollo del cultivo del pimiento; el diferente desarrollo en Tenerife y Gran Canaria; el mercado del pimiento - Cap. XIII. Floricultura. Introducción. El desarrollo de la floricultura. El predominio del cultivo del clavel; la transición hacia los cultivos de alta capitalización; la expansión de las rosas; las explotaciones de rosas en Tenerife; plantas ornamentales y esquejes: un crecimiento continuado; la comercialización: los mercados; los exportadores; situación actual y problemas del sector; estructura productiva de la floricultura canaria - Cap. XIV: Los "cultivos alternativos": el aguacate. El desarrollo del cultivo del aguacate; situación actual del cultivo del aguacate; los mercados y las perspectivas del aguacate: la exportación; la comercialización; la implantación de los cultivos alternativos. - Cap. XV: Conclusiones. La agricultura y los recursos naturales. La unidad en la agricultura de exportación: la agricultura de exportación y el medio insular. Producción y comercialización. El transporte. Comercialización y capitalización. Hemeroteca. Síntesis bibliográfica.

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